Langsung ke konten utama

Cara membuat bubur ayam enak kentel

Cara membuat bubur ayam

                           Sumber:Id.Wikipedia.org

Bahan bubur ayam
>> Sediakan beras kualitas bagus sebanyak 200 gram. Kualitas beras sangat penting karena berpengaruh pada tampilan bubur anda.
>> Kaldu ayam sebanyak 2 liter.
>> Sediakan daun salam sebanyak 3 lembar.
>> Garam ± 2 sendok teh.
Bumbu halus bubur ayam
  • Ambil bawang putih ukuran sedang sebanyak 4 siung.
  • Ambil juga bawang merah kira kira 6 hingga 7 buah.
  • Sediakan juga ketumbar sekitar 1 sendok teh.
  • Dan juga kemiri 5 butir.
  • Jangan lupa kupas kunyit paling tidak 1 cm saja
Bahan kuah bubur ayam
  • Sebaiknya gunakan 1 ekor ayam kampung.
  • Air bersih sekitar ¾ liter.
  • Garam 1 sendok teh.
  • Lada bubuk ± ½ sendok teh.
  • Biji pala gunakan setengahnya saja.
  • Sediakan juga kecap manis paling tidak 2 sendok makan.
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis.
Bahan bahan pelengkap bubur ayam
  • 1 batang seledri dan iris tipis tipis.
  • Kedelai goreng paling tidak 100 gram. Sebelum menggoreng kedelai sebaiknya direndam dahulu.
  • Kerupuk yang biasa digunakan untuk nasi uduk sekitar 100 gram.
  • Bisa juga dengan pelengkap lainnya seperti cakwe, sate ampela, dan lainnya.

Cara bikin bubur ayam spesial kentel

  1. Bersihkan daging ayam dan rebus dengan air sekitar 2 hingga 3 liter ( tergantung besarnya ayam ) dan tambahkan 1 sendok makan garam, tunggu hingga matang dan lunak, kemudian angkat daging ayamnya .
  2. Cuci beras hingga bersih dan rebus dengan air kaldu secukupnya ( ± 2 liter ), aduk aduk sebentar supaya matang merata. Setelah beras mulai melunak, masukkan daun salam dan 2 sendok teh garam. Kecilkan nyala api kompor dan aduk aduk secara perlahan hingga menjadi bubur.
  3. Haluskan bumbu halus ( bawang putih + bawang merah + ketumbar + kemiri + kunyit ), kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng, aduk aduk hingga tercium bau harum dan matang. Lantas masukkan dalam sisa kaldu. Masukkan kembali daging ayam dan rebus dengan api kecil hingga sedang. Setelah air kaldu mendidih, tambahkan ( lada + biji pala + kecap manis ). Tunggu beberapa saat ( setelah semua bercampur merata dan meresap dalam daging ayam ), angkat daging ayamnya dan matikan kompor.
  4. Setelah daging ayam dingin, lantas goreng hingga harum.
Sumber:inforesepmasakansederhana.com



Assalamualaikum wr.wb perkenalkan saya Runa siswi SMPN 38 Bandung ini adalah tugas TIK saya.Mohon maaf Bila ada kesalahan pengetikan.Terimakasih buat yang sudah membaca!Semoga bermanfaat.
Wassalamualaikum wr.wb



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara membuat ikan goreng renyah tanpa kunyit tidak amis

Cara membuat ikan goreng tanpa kunyit                           Sumber:Wikipedia.com -Bahan 1.1,5kg ikan mas/lele/nila/gurame 2.Garam 3.Lada bubuk 4.Masako/royco 5.Bawang putih 6.Cuka/lemon/jeruk nipis -Cara membuat 1.Cuci ikan sampai bersih. 2.Jika ikannya besar,potong jadi 3 bagian,jika kecil sayat-sayat bagian perut ikan agar bumbu meresap. 3.Masukkan ikan ke dalam wadah besar 4.Tumbuk bawang putih dengan sedikit garam dan minyak goreng 5.Taburi ikan dengan 2 sendok makan garam,1 sendok lada putih,1/2 sendok masako,cuka/lemon secukupnya,lalu masukkan bawang putih yang sudah ditumbuk tadi lalu aduk rata. 6.Diamkan ikan selama 30-45 menit di kulkas. 7.Masukkan minyak goreng ke dalam wajan,tunggu sampai panas 8.Goreng ikan sampai kering dan berwarna kuning kekuningan.Jadi deh! FYI:blog buatan sendiri ga nge-copy hehe. Assalamualaikum wr.wb perkenalkan saya Runa siswi SMPN 38 Bandung ini adalah tugas TIK saya.Mohon maaf Bila ada kesalahan pengetikan.Terima

Cara memasak baby octopus enak empuk ala Sushi Tei

Cara membuat Chuka Idako ala Sushi Tei                            Sumber:opensnap.com Bahan-bahan 4 porsi 1/2 kg  baby octopus/bayi gurita, bersihkan 1 cup  saus teriyaki, untuk marinate 1/4 cup  kecap 2/3 cup  gula merah 1 siung  bawang putih, cincang halus 1 sdt  jahe, parut 1 sdm  cuka beras 2 sdm  biji wijen, panggang 1/2 cup  minyak wijen secukupnya  lobak, parut tipis Langkah 30 menit Campurkan semua bahan (kecuali lobak). Rendam baby octopus selama 3 di dalam lemari es Saring baby octopus, pisahkan. Masak saus dalam panci Kecilkan api agar saus agak dingin. Masukkan baby octopus, masak bersama selama 3-5 menit dengan api kecil Baby octopus yang telah matang memiliki tentakel keriting. Hindari memasak baby octopus terlalu lama karena menyebabkan tekstur menjadi alot Sisihkan baby octopus dari saus. Taruh parutan lobak di

Makan di Raa Cha Sukajadi

Raa Cha Raa Cha adalah restoran asal Thailand.Walaupun restoran asal Thailand,tetapi makanan nya bukan makanan asli Thailand lho!Bahkan makanan khas Thailand hanya ada sedikit saja.                            Sumber:Wikimapia.org Sistem makan Sistem makan di Raa Cha tidak all you can eat,tetapi mengambil lalu langsung membayarnya sesuai harga.Harga makanannya mulai dari Rp5000 sampai Rp40000an.Kuah nya gratis. Makanan Disini makanannya mulai dari makanan olahan seperti bakso,nugget dan lain-lain.Ada juga daging,ayam sapi Dan sayuran serta saos-saos yang beragam.Walaupun restoran Thailand,ternyata hanya ada 2 menu yang berasal dari Thailand yaitu Thai Tea dan kuah Tomyum.Di meja disediakan panci dan alat untuk membakar daging.                                     Sumber:anakjajan.com Tips: Kalau mau makan di Raa Cha,sebaiknya ambil makanan secukupnya karena harganya lumayan mahal. FYI:blog buatan sendiri ga nge-copy hehe. Assalamualaikum wr.wb perkenalkan saya Run